添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法院公告

清河法院疫情期间网上办案工作报告

发布时间:2020-03-16 15:17:05


近期新型冠状病毒引起了全国性疫情防控,清河法院全面推广网上办案工作机制,确保审判执行工作与疫情防控两不误,确保审判主业的有序开展。

一、工作措施

一是及时召开会议统一思想。近日,召开了党组扩大会议,重点强调了推广网上办案的工作要求,院庭长要切实适应并熟练运用网上诉讼模式,坚决避免应付心理、抵触情绪。

二是积极向社会推广网上诉讼机制。在疫情初期,通过发布微信公众号、张贴纸质公告等形式向社会群众利用网络开展诉讼活动的公告,案件主办人积极主动告知当事人当前法院的网上办公工作模式。

三是加强网上办案的技能培训。办公室负责信息化人员联合审管办共同做好网上办案业务培训,通过cocall、微信工作群下发操作说明,积极组织有开庭需要的庭室进行网上开庭实操培训,加强信息化人员、设备的保障,借此机会全面推广网上诉讼机制。

四是畅通网上立案通道。诉讼服务中心率先开通两个专门微信号,负责立案咨询服务,积极告知群众网上立案、网上缴费、网上开庭等网上诉讼操作流程,大力推广民商纠纷诉前调解工作,充分利用微信、电话、短信、qq等方式进行调解。截止目前,接受立案咨询52次,网上立案12件,推送网上缴费28件,诉前调解成功4件。

五是保障网上开庭的顺利进行。在确保取得双方当事人同意的前提下,全面做好庭审活动的顺利进行,庭前,负责信息化人员多次提前调试,并做好诉讼参与人网上开庭的培训准备工作,庭中,负责信息化人员做好值班应急准备,随时解决出现的意外问题,全力护航网上开庭活动。截止目前,我院共成功网上开庭1件。

二、意见建议

一是加大网上诉讼服务的推广力度。目前,各法院对网上诉讼服务的推广局限于微信公众号的发布和朋友圈转发,但是此种形式受众有限,建议通过广播电视、三大通讯运营商全面推广法院的网上诉讼模式,并以此形成网上诉讼的常态化机制。

二是全面考量网上开庭带来的不利因素。针对原告或被告缺席的情况下,慎用网上开庭,避免造成当事人出现不服判的问题,要以双方当事人完全同意为前提开展网上开庭活动。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 邢台清河法院  冀ICP备10016685号