添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

清河法院召开全院干警大会部署今年工作

发布时间:2018-04-05 15:05:29


4月4日下午,清河法院召开全院干警大会,学习传达各级政法工作、三级法院工作会议精神以及3月29日全国法院“用两到三年基本解决执行难”动员大会精神,总结2017年工作,部署2018年任务。会议由党组副书记、副院长张立栋主持,党组成员、副院长郎玉坡宣读了表彰决定。会议表彰了民一庭、民三庭、执行局、审管办、办公室、法警队6个庭室,刘惠军、李晓彦、朱荣鹏、张连绪、段向飞12名先进个人。高瑞锋、楚中亮被分别评为调解能手、办案能手,霍红霞、王明水获突出贡献奖。郭绍革、刘智、李连镇、申润科9人获信息调研、宣传奖励。

党组书记、院长郭绍革同志出席会议,并以砥砺前进、乘势而为,奋力开创新时代清河法院工作新局面”为题作讲话。他从四个方面全面系统回顾了我院一年来取得的成绩,认真分析了当前基层法院面临的形势任务以及我院存在的问题和不足,明确了基本解决执行难互联网+诉非衔接” 两项今年的重点亮点工作,确立了以下五项工作任务。

一是以党的十九大精神、全国“两会”精神为指导建设过硬司法队伍。强化党建意识,把党的建设放在第一位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严肃对待党的基本组织生活。4月1日起,全体党员按时到县学思堂接受党员信仰教育。认真落实两个责任,严格执行中央八项规定,筑牢拒腐防变的底线。推进“文化建院”,注重司法能力和个人修养的提升,建设高素质、过硬干警队伍,营造风清气正的良好氛围。

二是依法履行审判职能为本县经济社会发展提供有力司法保障。依法严惩各类刑事犯罪,配合开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治严重破坏生态环境建设的犯罪,支持“蓝天”、“碧水”、“绿地”行动。扎实审理民商事案件,认真贯彻落实“双创双服”活动意见,优化营商环境,维护人民群众合法权益。落实家事案件审判改革,加大调解力度,推进家庭和睦。支持监督依法行政,明确“谁普法谁执法”的原则,监督促进行政机关依法行政,建设法治清河。

三是强力推进执行攻坚确保如期完成“基本解决执行难”任务。郭绍革院长深刻分析了导致执行落后的三方面原因,以及今年工作形势和利害关系。要求执行局全体严格按照3月29日周强院长讲话精神和省市法院部署安排,对本院未执结案件在10日内梳理分类完毕。整理和坚持去年集中执行、执行调度等好的做法,学习四川、河南及新河县在协调公安查找被执行人、执行债转股、投保悬赏执行等先进法院做法。加大考核和调度力度,加强教育管理,择优劣汰,力争今年执行评估达标。

四是加强智慧法院建设促进审判能力和审判体系现代化。认清信息化和人工智能的发展大势,全院法官干警包括老法官、老干警要提高智审1.0系统应用能力和水平。强化均衡结案意识,加强审判管理,确保年底各项任务顺利完成。创新信访工作方法,利用远程视频接访、心理学疏导等手段促进案件化解。

五是深化司法改革和制度创新以适应新时代人民法院工作新需要。继续深化司法体制改革措施,建好各类型审判团队,对新类型案件及时上报。完善绩效考核体系,确保司法人员绩效评价公开、公平、公正。特别是要全力推进“互联网+诉非衔接”工作机制。拿出10万元专项资金,对平台案件调解成功的案件每件给予100元补贴,按月发放。成立诉前调解法庭,由未入额法官、有意愿的退休法官组成,专门从事诉前调解工作。同时及时与县委政法委和15个成员单位沟通,促进该项工作落地有声见实效。推进立案登记制度改革、完善诉前鉴定机制、加强信息调研宣传等亮点工作,促进清河法院2018年整体工作开创新局面。

随后召开了院机关党支部民主评议大会,对2017年党支部班子和全体党员日常表现进行了评价。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 邢台清河法院  冀ICP备10016685号