添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法院公告

2017年上半年工作报告

发布时间:2017-08-21 15:10:12


清河县人民法院上半年工作总结

现将清河县法院2017年以来的审判基本工作、司法改革和智慧法院建设、基本解决执行难工作、干警队伍建设,遇到的问题和下一步工作打算汇报如下:

一、审判基本工作情况。

2017年上半年,共受理各类诉讼、执行案件2366件,与去年同期相比增长548件,审执结1697件,同比增长408件。其中民商事案件调解撤诉案件522件,调撤率50.39%。全体法官干警认真履行职责,慎重稳妥地审理每一起案件,避免民转刑、诉转访,圆满完成全国两会的安保任务,为党的十九大营造安全稳定的社会环境打下了坚实基础。积极服务本地经济发展,领导班子分包本县8个巨人企业,主动走访调研,优化营商环境。

司法改革和智慧法院建设情况。

认真夯实司法改革各项措施,加强信息化建设特别是信息化应用力度。一是进一步巩固司法改革成果。院庭长带头办案,同时履行好监督指导责任,保证案件无瑕疵。继续推广“互联网+诉非衔接”机制,鼓励各成员单位利用平台优势化解矛盾纠纷,共移交案件11件,调解成功1件。完善诉前司法鉴定制度,共受理诉前鉴定案件57件,其中31件鉴定完毕转入诉讼程序,放缓了收案增长的节奏,减轻了法官办案压力。优化诉讼服务,把司法公开、便民服务等8项功能嵌入微信公共平台,将二维码设置于诉讼服务大厅和门岗,方便当事人咨询。二是持续推动智慧法院建设。落实新的裁判文书上网和庭审直播规定,将司法公开阵地转移到审判一线,目前,裁判文书上网910篇,庭审直播案件223件,庭审直播率70.01%。注重法官司法能力特别是信息化应用能力培养,3月10日,我院组织包括党组成员、法官在内的43名干警参加市中院智审1.0应用及移动办公、办案培训,审判业务部门干警基本掌握了系统应用,能够利用自动生成电子卷宗、电子签章等优势为审判工作减负降压。为各庭配备内网打印机11台,为智审1.0系统普遍应用提供硬件支撑。进一步总结了信访工作经验,4月26日,清河县新一届人大部分常委和人大代表到我院走访调研,对以远程视频接访系统为代表的信访信息化建设给予肯定。

基本解决“执行难”工作情况。

基本解决执行难是我院今年的重点工作,院党组和全体执行干警端正思想、夯实信念,充分认清该项任务的迫切性和艰巨性,坚决打好翻身仗。目前共受理执行案件969件,执结568件。其中结案率、平均执行天数等指标有所提升,集中执行行动力度得到市中院肯定。我院主要做法如下:

一是盘活执行力量。4月建立了执行“两周一调度”制度,调度会由我主持,审管办、办公室、执行局负责人参加,执行局三个小组对本组10件未结案件逐一汇报,提出解决的思路和遇到的问题,由在会人员共同协调、解决。同时在审判楼大厅公示执行员办案指数,按月更新,激励干警士气。二是强化执行力度。自去年9月份以来一直坚持开展“飓风行动”,包括我在内的领导班子每周轮流带领执行团队开展集中执行,累计执行19次,拘传28人,移送拘留4人。积极与县公安局、县检察院一把手协调,对构成拒执罪的依法追究刑事责任,已移交拒执罪2件,县公安局立案1件。三是打造失信惩戒基层平台。打造面向本地居民的失信被执行人惩戒平台。线下,在法院门外设立30平米LED显示屏,全天24小时滚动播出失信被执行人名单500人次;线上,在本院微信公众号设立“失信被执行人曝光台”,累计发布失信被执行人信息10期20人次。多次利用新媒体推广市中院的诚信公益广告和全市失信被执行人名单公示,形成强大声势。四是配合执行开展宣传。宣传工作继续向执行工作倾斜,办公室第一时间采写、发布执行信息和宣传稿件。扩大了宣传受众,执行宣传覆盖到5级官方媒体、2级都市类媒体和11个微信自媒体,通过媒体相互转发,扩大影响,争取威慑效果最大化。制作了《飓风行动在路上》宣传片,记录清河法院集中执行行动,点击量1万余次。目前,信息编发4期,媒体累计报道近20次,有效促进广大群众区分“执行难”和执行不能,理解和支持执行工作,最大程度地扩大本地社会影响。

四、干警队伍建设情况。

以文化建设推进法院队伍建设,下力培树有文化守廉洁的高素质法官干警。一是严肃政治生活。今年以来,我院认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真开展“两学一做”学习教育和“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动,进一步严格党内生活,强化意识形态责任,以“四个意识”培树党员信仰,以核心价值观规范工作纪律。二是严把党政纪律底线。充分依托我院建成的廉政文化景观(包括书画走廊、廉政文化墙、审判楼大厅、院训精神等)开展《准则》、《条例》学习和警示教育,严肃开展“不作为、乱作为、慢作为”问题和“微腐败”排查,坚决杜绝不正之风。

五、下一步工作思路

接下来,我院将重点抓好以下四个方面工作:

一是狠抓执法办案第一要务。加强中层调度和信息化应用力度,加压奋进,力争审判工作质效提升。二是狠抓执行工作。加大执行力度,总结规范执行程序,灵活开展集中执行,协调相关部门完善执行查控联动机制,精心打造失信惩戒基层平台,以县委为统领与各部门共同加强信用惩戒,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。三是狠抓智慧法院建设。落实各项改革任务,加强智审1.0、数字化办公等信息化应用,进一步推进“互联网+诉非衔接”机制,走好司法改革和信息化建设的车之两轮,稳步提高审判工作水平。四是狠抓全面从严治院。“两学一做”学习教育的常态化、制度化推进文化建院,严格规范基层党支部组织生活,扎实党员信仰,严格政治纪律和政治规矩,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的干警队伍。

清河县人民法院

2017年7月1日


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号