添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法院公告

清河县人民法院关于对县人大常委会对法院司法公开工作情况报告审议意见落实情况的报告

发布时间:2016-11-11 16:34:38


清河县人民法院

关于对县人大常委会对法院司法公开工作情况报告审议意见落实情况的报告

清河县人民法院院长      郭绍革

主任、副主任、各位委员:

我受郭院长委托,向人大常委会作关于对法院司法公开工作情况报告审议意见落实情况的报告,请予以审议。

今年5月就清河县人民法院司法公开工作情况向清河县人大常委会作了专题汇报,人大常委会于519日向清河县人民法院作出对《清河县人民法院关于司法公开工作情况的报告》的审议意见,收到县人大常委会的审议意见后,我院高度重视,院党组召开专题会议对县人大常委会的审议意见进行了贯彻传达,并逐项研究了落实措施,现将意见落实情况向县人大常委会汇报如下:

 一、关于不断加大司法公开力度的改进情况

全面推进诉讼服务中心建设。今年51日起实行立案登记制,立案庭对自诉、起诉案件,一律接受诉状,对缺乏材料的,以书面形式一次性告知当事人应当补齐的材料;对不符合条件的进行释明,不再进行立案审查,截止到11月,共受理各类诉讼、执行案件2359件,有效维护了当事人诉权。同时,随案发放司法公开告知书和廉政监督卡,办案群众能够通过登录互联网查询案件进展,通过举报电话进行监督、举报。开通了12368诉讼服务平台。公众通过拨打12368诉讼服务热线,可以免费享受法律咨询、联系法官、案件进展查询等服务。庭审网络直播良好有效推进。加强了与省高院、市中院庭审直播部门的沟通,合理安排预约庭审,庭审直播数大幅增加,截止到11月,庭审直播案件223件,庭审网络同步直播率达13%,完成上级法院要求的8%和年初预定的10%的目标。同时选择具有社会意义的案件进行公开宣判,今年与邢台市高开区法院、威县法院对三起环境污染案件进行集中公开宣判,呼应本地环境污染治理工作和生态文明建设。裁判文书上网数不断增加,今年公布裁判文书上网数量1103件,裁判文书上网率两年保持100%

    二、关于满足群众信息需求的改进情况

革新了立案方式。立案庭与我县律师事务所律师沟通、协作,向案件当事人宣传法院诉讼服务网络,引导当事人通过诉讼服务网开始进行网上预约立案,查询案件进展,减轻奔波之苦,目前网上预约立案数61件。推进远程视频接访服务。接待远程视频接访人数4人次,当事人通过视频通讯系统向省高院、最高院陈述案情。并可以免费获得扫描、复印、打印、邮寄等服务。大大免去了他们因赴省进京产生的经济负担,纾解了首都和省会的信访压力。积极做好回访工作,去年通过视频信访系统上访的杨某申请国家赔偿一案,目前已经办理结案,当事人对结果非常满意。乡镇法庭落地生根。我院新建的“一乡一法庭”与两个中心法庭,分别在所在的油坊、谢炉等6个乡镇的便民服务大厅设立岗位牌,庭长定期接待,书记员值班,为村民提供法律咨询、纠纷调解等服务,实现“一乡一法庭”与本地便民服务对接,打通了司法服务群众的“最后一公里”。深化自有媒体建设。设立2名专职编辑,运营官方微博、微信公众账号等自有媒体,目前微博发布信息406篇,官方微信发布信息18期。开展对外开放活动。举办不同主题的新闻发布会4次,举办公众开放日1次,开放周1次,组织法律宣传2次。

  三、关于规范司法公开管理的改进情况

每月召开中层正职案件调度会,对全院数据分析研判,便于主管领导和各庭室负责人了解、部署各项审判工作,及时改进和提高,做到了审判管理整体、案件归档、庭审直播、裁判文书上网、各庭室及各承办法官案件数据每月定时通报。按照阳光司法指数评估要求,对本院裁判文书评查1次,对临县法院文书评查1次。经过评查,参审法官对文书书写规则更加明晰,裁判文书的质量逐渐提升。主动接受人大监督和政协的民主监督。坚持向人大及其常委会报告制度,认真开展人大代表、政协委员联络工作,组织人大代表座谈会1次,主动接受监督,听取意见建议。认真落实人民陪审员倍增计划,完善人民陪审员参审机制,普通程序一审陪审率达到了100%。认真听取检察院意见,完善了刑事案件送达流程。

四、着力提升队伍素质。

按要求认真组织开展三严三实专题教育和“三比一争”、“团结、干事、干净”专题大讨论等政治活动,通过组织自行学习、开展研讨会,将“为民、务实、清廉”的总要求入脑入心入行。组织相关业务培训。先后组织了12368诉讼服务平台接线员培训、信息员信息采编培训、书记员速录专项培训,提高干警队伍的业务能力和服务意识,为做好司法公开工作提供有力保障。

总之,我院按照县人大常委会审议意见的要求,认真进行了司法公开工作的落实和布署,进一步拓宽司法公开领域,创新公开方式,规范司法公开行为。

O一五年十二月二十二日


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号