添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法院公告

清河县人民法院工作报告

发布时间:2016-11-11 16:20:51


清河县人民法院工作报告

——201631日在清河县第十五届人民代表大会第七次会议上

清河县人民法院院长 郭绍革

各位代表:

现在我代表清河县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

2015年主要工作

2015年,我院在县委的正确领导下,县人大和市中院的监督指导下,县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、县委全会精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,整体工作取得新进展。

一、认真履行审判职能,服务全县发展大局

一年来,我院广大干警协心同力、团结一致,坚持公正司法,为民司法,认真克服案多人少的难题,较好地完成了审判任务。全年共受理各类诉讼、执行案件2415件,结案2172件,同比分别上升了20.0%15.9%,结案率89.9%

严厉惩处刑事犯罪。受理刑事案件244件,审结238件。严厉惩处拐卖妇女儿童、抢劫、食品安全、环境污染、经济犯罪等严重犯罪和涉民生类犯罪,着力提升人民群众的安全感。认真审理了张某某、王某某等14人生产、销售不符合安全标准食品、药品犯罪案件;依法审理了杨某某、王某某等3起环境污染犯罪案件;妥善审理了多起新型网络诈骗、聚众赌博案件,维护了我县市场秩序。同时,还快速审结了职务犯罪系列案件44人次,推进反腐败斗争的深入开展。

继续加强民商事审判。受理民商事案件1682件,审结1582件。切实审理好事关人民群众切身利益的多发案件,在劳动、消费、妇女权益保障和交通事故赔偿等领域,坚持快审快结,力促案结事了。大力推行大调解机制,坚持逢案必调、调解优先原则,调解案件924件,调撤率56.4%,位居全市法院前列。其中,连庄、王官庄两个中心法庭受理案件542件,审结527件,结案率97%, 且调解率高,上诉案件少。王官庄法庭调解了任某诉许某婚约财产案,给这起在微信、清河贴吧上引起公众跟帖、转发的案件划上了句号。在商事案件审理中,95%以上的能够采取诉讼保全措施,为执行工作的开展打下基础。

依法协调行政关系。认真学习贯彻新修改的行政诉讼法,依法审查非诉执行案件87件。裁定准予执行76件,为行政机关依法行政提供法律上的支持。深化司法与行政良性互动,积极参与行政机关法治教育培训,为行政机关授课6场,培训200余人次。

同时,依法纠正违法行政行为,裁定不准予执行11件,保障和维护了行政相对人的合法权益。

全力应对执行难题。受理执行案件489件,执结352件,执结标的额2200余万元。认真开展“百日会战”,全面清理涉民生案件、金融案件、涉执信访案件,努力兑现胜诉权益。对拖欠农民工工资、追索赡养费、抚养费等案件,依法采取强厉措施执行到位。同时,采取查封、冻结、扣押、拘留措施302500余次;采取罚款、拘留、限制出境、公开曝光、限制高消费累计155171人次;以涉嫌拒执罪移送公安机关68人次,促进了执行工作的开展。

二、努力践行“三严三实”,打造优质便民服务

围绕“严”和“实”的作风,提升便民服务能力,积极回应群众多元化司法诉求。

切实提高诉讼服务水平。围绕“零障碍、低成本、高效率”的司法服务目标,改造升级了诉讼服务中心,坚持立案柜台式“一条龙”服务,面对面接收诉讼材料,提供“诉讼指南”、“诉讼风险告知书”等诉讼服务指南。与律师事务所沟通协作,推动网上立案案件75件。设立12368诉讼服务平台,及时提供法律咨询服务。主动与本县123家规模以上企业实现对接,明确内容、落实责任,为我县承接京津产业功能转移提供优质法律服务。为确有经济困难的17名当事人开展司法救助,全年共给予减免缓诉讼费75.6万元,救助困难当事人18.9万元,体现了司法的人文关怀

积极推进“一乡一法庭”与“互联网+诉非衔接”工作。结合农村矛盾纠纷实际,在“一乡一法庭”基础上,牵头建立了“互联网+诉非衔接”机制。与我县交警队、桥东办事处等18个县直单位和乡镇建立了互联网+诉非衔接平台。基层法庭在各自所在乡镇的便民服务中心设立岗位牌,并安排专人值班,及时就法律相关问题回应群众。2015年,“一乡一法庭”共接待群众600余人次,提供法律咨询52人次,指导民调组织调解纠纷149件。

妥善应对信访维稳。严格执行院领导集中接访制度,2015年累计接访案件120余件。加入河北省网上信访信息系统,建立了信访专线,实现网上信访、接访、办访等信访业务全覆盖。推行远程视频接访服务,3名信访老案当事人通过我院的远程视频接访系统直接向省高院、最高院陈述案情,既免去了信访人的经济负担,又纾解了赴省进京访的压力。

三、持续推进改革创新,服务经济社会新常态

始终把阳光司法、高效司法作为核心要素,认真总结审判工作经验,不断研究新方法,破解新难题。

应对集体诉讼慎重稳妥。近年来,我县集体诉讼案件不断出现。此类案件涉及当事人多,处理不当极易造成集体访,甚至群体性事件。为此,我们高度重视,坚持一案一策,开阔思路,调解优先。特别是2005年,在党委、有关部门和领导的大力支持下,经过广大法官的不懈努力,妥善处理了上海城323户业主诉开发商退房案、谢炉镇蔡庄、XXX等四村48户农户诉请对被烧毁的481亩小 赔偿案等5集体诉讼案件,较好地促进了我县的社会稳定、和谐发展。

司法公开工作有序推进。按照省市法院的安排部署,严格落实阳光司法评估办法,并两次向县人大常委会汇报司法公开工作。全年公开审判流程信息、执行信息2232件,公布上网裁判文书1153件,上网率连续两年100%;扎实推进庭审网络直播,直播案件312件,占审理案件总数的13.8%;与邢台市高开区法院、威县法院对三起环境污染案件集中公开宣判,实现审判社会效果最大化。围绕社会关注的案件和工作,举办新闻发布会和公众开放活动11次,微博更新437条,微信更新135。加强与《清河报》、《河北法制报》等新闻媒体的联络,在省级以上媒体刊发稿件12篇。

司法改革措施扎实落实。在认真搞好司法公开、阳光司法,切实落实办案责任制的基础上,我院还扎实做好了三项司改工作。一是按照中央全面深化改革领导小组的要求,自去年51日起,人民法院受理案件由立案审查制改为立案登记制,我院认真落实了此项要求,目前运行良好。二是探索轻刑快判机制。就是对犯罪轻微的刑事案件,被告人又自愿认罪,证据确实充分的,实行独任审判,并简化审核程序、庭审程序、文书制作的审判机制,以最大限度地压缩办案时间。我院实行此机制审理案件12件,判处13人刑罚。下一步还将对此类案件实行网上开庭审理,邢台中院指定我院为试点法院。三是完成法官职务套改43人次,为下一步实行法官员额制改革打下了良好基础。

四、全力提升队伍素质,增强干警司法能力

以加强正规化、年轻化、科技化建设为方向,以“三严三实”专题教育活动为契机,着力提升干警的司法能力。

认真坚持学习日制度。以群众路线教育实践活动为基础,通过两年5项政治活动的开展,不断摸索、持续坚持,逐渐形成了“每周五学习日”制度,干警每周集体学习1小时,学习习近平总书记系列重要讲话,观看《鉴史问廉》和《胡雪岩的启示》、《易经奥秘》和《论语心得》等国学影像资料,举办了3次专题研讨会和2次院长专题授课,努力提升干警的思想境界,真正筑牢思想道德底线。

注重青年干警的成长进步。在扎实开展“三严三实”专题教育、“解放思想”大讨论活动,切实增强干警的思想政治建设,狠抓班子建设的同时,加强了对青年干警的教育管理,努力提高他们的政治业务素质。委派2名干警到市中院学习办公室业务,提高了办公室办文、办事能力;对9名书记员进行5个月的庭审速录培训,使受训书记员庭审记录速度均达到每分钟120字以上,以确保庭审记录的顺利进行。

着力加强党风廉政建设。进一步加强廉政教育,组织学习新的廉政准则和自律条例,教育引导广大干警严守政治纪律和政治规矩,不踩红线,不踏禁区;设立了网上举报平台,随时受理当事人的举报;强化了领导干部“一岗双责”责任制,层层签订廉政建设责任状。同时,注重廉政文化形象塑造,在立案大厅、审判庭和办公区走廊等公共场所悬挂廉政警示标语、格言警句,营造浓厚的廉政氛围。全年未发现司法不廉行为。

各位代表,法院工作的发展与进步,始终离不开县委的正确领导、县人大的依法监督,离不开县政府、县政协以及社会各界的大力支持,离不开人大代表、政协委员的关心帮助。在此,我代表全院干警向大家表示衷心地感谢!

同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在着一些困难和问题,主要表现在:案件受理数量剧增,集体诉讼大量增加,法官的办案强度、难度进一步增大,案多人少的矛盾尤为突出;少数干警办案质量不高,办案拖延等问题仍然存在;执行工作仍是法院整体工作的短板,距离人民群众的期盼有较大的差距;有些干警群众观念不强,工作纪律、工作作风有待进一步改进。对此,我院将采取更加有力的措施,积极争取各方支持,努力加以解决,同时也请大家继续给予更多的监督、支持和理解。

2016年工作安排

今年是“十三五”规划的开局之年,我院将在党的十八大及十八大三中、四中、五中全会精神指导下,学习贯彻省委、市委、县委全会的决策部署,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,充分发挥审判职能作用,全面落实司法体制改革的相关任务,积极投身法治清河、美丽清河建设,为推动我县经济社会绿色、健康发展,创造公平正义的法治环境!围绕这一指导思想,我们将着重做好以下几方面工作:

一是在应对司法改革上有新作为。进一步开展好各项政治教育活动,高度统一思想,推动建立诉非衔接、繁简分流、小额速裁机制,落实司法责任制、员额制等司法体制改革重点任务。

二是在发挥审判职能上有新作为。加大对环境污染、食品安全等案件的审判力度,认真总结民商事办案技巧,妥善审理企业间经济纠纷,为京津冀协同发展提供精准化司法服务。及时总结涉民生案件执行经验,适时开展专项执行行动,兑现胜诉人权益,提升法院公信力。

三是在提升诉讼服务上有新作为。依托司法公开三大平台建设,加大基础设施投入,通过建设诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线,打造诉讼服务中心“升级版”。

四是在矛盾纠纷化解上有新作为。依托“一乡一法庭”建设,充分推动“互联网+诉非衔接”工作在清河落地生根,使各类矛盾更多的在诉前化解。

五是在加强法院文化建设上有新作为。在每周五学习日制度和书画走廊的基础上,设立图书馆和廉政警示厅,修整法院文化环境,开展文体相关活动,全力推进文化建院。

各位代表,人民法院在全面推进依法治国进程中,责任重大、使命光荣!我院将认真履行审判职责,努力落实本次代表大会提出的各项要求,以更加扎实有效的工作接受全县人民的检验,以更加优异的成绩让全县人民满意!


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号