添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

不是用拳头打出来的伤是否要承担刑事责任 --王维生故意伤害案

发布时间:2016-06-03 16:55:04


【案件基本信息】

1、判决书字号:河北省清河县人民法院(2015)清刑初字第191号

2、案由:故意伤害罪

3、被告人:王维生

【基本案情】

2015年5月6日16时许,在清河县杨儒林村东头邱书义的家中,被告人王维生与高保福因为琐事发生口角,继而被告人王维生伙同他人殴打高保福。被告人王维生用拳头将高保福鼻子打伤,打斗中高保福摔倒在地后把下巴磕伤。经清河县公安局法医损伤检验鉴定,高保福的面部损伤系轻伤二级,鼻部损伤系轻伤二级。

【案件焦点】

   故意共同犯罪中部分行为是部分责任还是共同责任。

【法院裁判要旨】

本院认为,被告人王维生伙同他人故意伤害被害人身体,致一人两处二级轻伤的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,已构成故意伤害罪。公诉机关指控其犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人王维生当庭自愿认罪悔罪,可以酌情对其从轻处罚。对被告人王维生关于高保福下巴的损伤不是其造成的、其只是将高保福的鼻子打伤、其他人没有打高保福的辩解,经查,被害人高保福和证人邱书义均证实王维生伙同他人参与过打架,高保福陈述证实王维生和高保福发生口角后,王维生伙同他人都打了高保福,王维生用拳头打在其鼻子上,打斗中高保福摔倒在地上,把下巴摔破了,王维生伙同他人基于共同的伤害故意,对高保福实施了共同的伤害行为,系共同犯罪,需要对共同犯罪的后果承担全部责任。故被告人王维生的上述辩解与查明的事实及法律规定不符,均不予采纳。依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期,被告人王维生因本案被河北省清河县公安局行政拘留十五日,应当依法折抵相应刑期十五日。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第二十五条第一款、第四十五条、第四十七条,《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,判决如下:

被告人王维生犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年零二个月。

(刑期从判决生效之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年5月7日起至2016年 7 月 6 日止。

【法官后语】

   本案处理重点主要在于对故意共同犯罪的理解。对于故意共同犯罪部分行为共同责任。

   具体到本案,被告人王维生与高保福因为琐事发生口角,继而被告人王维生伙同他人殴打高保福。被告人王维生用拳头将高保福鼻子打伤,打斗中高保福摔倒在地后把下巴磕伤。被告人王维生不仅要承担高保福鼻子上的轻伤,而且还要承担下巴轻伤。

编写人:河北省邢台市清河县人民法院:刘智


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号