添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

签收离婚调解书后双方立即反悔,是否准许原告撤诉 ——赵秀阳诉郁庆甲离婚案

发布时间:2016-06-03 16:54:24


【案件基本信息】

1.判决书字号

清河县人民法院(2016)冀0534民初696号民事撤诉书

2.案由:离婚纠纷

3.当事人

原告:赵秀阳。

被告:郁庆甲。

【基本案情】

原告于2014年经媒人介绍认识被告,于2014年12月25日登记结婚,育有一子女儿。原告于2016年4月22日起诉至法院,请求离婚;婚生女孩由原告抚养,被告承担抚养费。原告在诉状中称原告与被告了解不够,草率结婚,婚后被告经常打原告,夫妻感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,因此请求解除与被告的婚姻关系。

2016年5月24日,原告与其父母来法庭调解该案,调解期间,原告、被告均同意离婚,孩子可以由原告抚养,原告放弃向被告索要孩子抚养费。书记员据此制作调解协议,双方都在调解协议上签字。依据调解协议,制作调解书并签上法院印章,双方当事人均在离婚调解书的送达回证上签字。据此,原被告双方夫妻关系解除。但是,原告的父母离开法庭办公室后,原告痛哭流涕,对法官说其不愿意离婚,是原告父母逼迫原告离婚的。被告也在旁边说,其也不愿意离婚,也是害怕原告的父母才不得不在离婚协议上签字的。原告父母说原告被告均为正常成年人,既然签收离婚调解书就代表解除婚姻关系。

【案件焦点】

原被告双方签收离婚调解书后双方在没有离开法庭办公场所就立即后悔,当场就要求撤诉,是否准许。

【法院裁判要旨】

清河县人民法院王官庄人民法庭工作人员经调查认为:原告赵秀阳起诉离婚是受到原告母亲的胁迫才提出的,不是原告的真实意思,原告现在请求撤诉。法官认为,虽然原被告签收了调解书,可以通过复婚登记手续来挽救他们的婚姻,但是,考虑到原告父母的态度,原被告双方再进行复婚登记有可能存在较大的困难。同时,法庭工作人员给原告父母进行了说服教育工作。最后,原告在法庭工作人员的协助下亲自书写了撤诉申请书。法庭依照《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条、第一百四十五条之规定,为原被告双方制作并下发了撤诉裁定。

【法官后语】

本案法律关系清楚,案情明了,没有大的争议。如果按正常处理流程,完全没有必要同意原告的撤诉,原被告双方签收调解书后自然解除婚姻关系。当前基层法庭受理案件激增,法官用于调和婚姻家庭案件的时间越来越少。但是,家庭是社会的细胞,家庭的稳定,关乎社会的稳定,可以这样说家庭稳定是社会稳定的基础。在处理婚姻家庭案件时应灵活运用《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国婚姻法》尽量挽救双方婚姻,巩固社会稳定的基础。

具体到本案中,原告赵秀阳和被告郁庆甲虽然都签收了离婚调解书,但他们双方都没有离开法庭,立即就表示了反悔。原告最后要求撤诉的意思表示真实。法庭充分考虑当时的环境、在场人的态度,作出有担当、敢负责的决定。

值得注意的是,本案调查过程中,发现原告母亲是本案关键。考虑到原被告双方今后还要有继续生活的环境,法庭对原告的母亲进行了动之以情,晓之以理的教育工作,并没有进行严厉的批评。最后,原告母亲认识到自己的不足之处,同意自己的女儿与被告继续生活。

                编写人:河北省清河县人民法院 楚中亮

 


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号