添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

给付经济帮助款的认定标准-- 高素娥诉周长志离婚案

发布时间:2016-06-03 16:52:22


(一)案件基本信息

1.判决书字号:河北省清河县人民法院(2015)清民一初字第658号判决书

2.案由:离婚纠纷

3.当事人:

原告:高素娥。

被告:周长志。

(二)基本案情

高素娥与周长志经人介绍相识并于2006年4月5日办理了结婚登记手续,双方均系再婚,婚后未生育子女。高素娥曾于2014年起诉要求离婚,清河县人民法院于2014年6月20日判决驳回了原告的诉讼请求,原被告双方在本院判决不准离婚后分居时间满一年仍未能和好,经调解无效。被告因患病无劳动能力,无独立的生活来源,中国残疾人联合会于2012年5月22日向被告周长志签发了残疾人证。

(三)案件焦点

双方是否应当离婚;离婚后原告是否给予被告经济帮助款。

(四)法院裁判要旨

原被告双方在本院判决不准离婚后分居时间满一年仍未能和好,经调解无效,符合最高人民法院关于认定夫妻感情确已破裂的规定,应认定为原被告双方夫妻感情确已破裂,对原告的离婚请求予以支持。被告现为残疾人,无劳动能力,无独立的生活来源,符合《中华人民共和国婚姻法》第四十二条的规定,应认定为存在生活困难,原告应给予被告适当帮助;参照河北省农村居民年人均消费性支出的标准和原被告的结婚时间,酌定原告一次性给付被告经济帮助款5,000元(伍仟圆)。原被告结婚时间较长对原告要求返还嫁妆的请求不予支持。原告称有共同财产三轮车一辆,因被告否认且原告无证据予以证明,不予认可;原告称曾三次共借其父现金60,000元,用于给被告治病,因被告否认且无证据证明,不予认定。被告称原告的父亲从原被告处借走80,000元,属于夫妻共同债权,因原告否认且被告无证据予以证明,不予认定。被告称从赵玉海、王宝龙处共借款10000元用于看病,因原告否认且被告没有证据予以证明,不予认定。

清河县人民法院根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第四十二条之规定,判决如下:

一、 准予原告高素娥与被告周长志离婚。

二、 原告高素娥在本判决生效之日起七日内,一次性给付被告周长志经济帮助款5,000元(伍仟圆)。

如未按本判决指定的期限履行金钱给付义务将按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

(五)法官后语

本案裁判重点在于对于经济帮助款的认定问题,《婚姻法》第四十二条规定离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。被告现为残疾人,无劳动能力,无独立的生活来源,符合《中华人民共和国婚姻法》第四十二条的规定,应认定为存在生活困难,原告应给予被告适当帮助;参照河北省农村居民年人均消费性支出的标准和原被告的结婚时间,酌定原告一次性给付被告经济帮助款5,000元(伍仟圆)。

 

编写人:河北省清河县人民法院  张一榜

 

 

 

 


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号