添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

以打点、送礼为由索要被害人财产是否构成诈骗 --段登波诈骗案

发布时间:2016-06-03 16:51:32


【案件基本信息】

1、判决书字号

邢台市清河县人民法院(2016)冀0534刑初61号

2、案由:诈骗罪

3、被告人:段登波

【基本案情】

在2013年1月份至4月份期间,被告人段登博谎称能帮助被害人李双文承包到河北省机电学院的教学楼、住宿楼及食堂的内墙漆和腻子粉工程项目,以需要送礼、打点关系为由,分六次从被害人李双文处骗取现金人民币68,000元,得款后用于赌博。在此期间被告人段登博发放工人工资没钱为由向被害人李双文借款,从被害人李双文处得款人民币40,000元,得款后被告人段登博一部分用于发放工人工资,一部分挪作他用。案发前,已经归还人民币16,700元。被告人段登博共计诈骗被害人李双文人民币91,300元。

在审理过程中,被告人段登博退赔给被害人李双文人民币35,000元,被害人对被告人表示谅解,请求法院对被告人从轻处罚。

【案件焦点】

     本案当事人的行为方式占有他人财产是否构成虚构事实、隐瞒真相的行为。

【法院裁判要旨】

清河县人民法院认为,被告王段登博以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取被害人数额巨大的钱款,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条构成诈骗罪。公诉机关指控其犯诈骗罪的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人自愿认罪,对被告人积极退赔,取得了被害人的谅解,悔罪态度较好,酌情予以从轻处罚。考虑对被告人适用缓刑,对其所居住社区无重大不良影响。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第四十五条、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第七十二条、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

一、被告人段登博犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。

(缓刑考验期从判决确定之日起计算。罚金限判决生效后十日内缴纳。)

二、被告人段登博诈骗被害人人民币56,300元,依法责令退赔。

【法官后语】

    本案处理重点主要在于对诈骗罪的理解。《刑法》第二百六十六条,骗取公私财务,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其它特备严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

具体到本案中,显然被告人段登波以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取被害人数额巨大的钱款,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条构成诈骗罪。

编写人:河北省邢台市清河县人民法院:梁俊雪


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号