添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行天地

改革破解“执行难”那些事,让执行“不太难”

发布时间:2016-06-03 16:49:33


3月28日,最高人民法院召开专题会议,研究部署破解执行难问题,审议并原则通过,《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题的工作纲要》,联想到 3月13日,在最高人民法院院长周强所做的法院工作报告中,关于司法体制改革提到了十个方面,笔者感受最深的是:深化执行体制机制改革,努力破解“执行难”这个问题。

“执行难”一直是人民法院头痛的难题,也一直是为案件申请执行人和社会大众诟病的问题。难在哪?

一是难在无法及时掌握被执行人可供执行财产。对此,周强报告中写到,法院采取的改革措施是:完善网络查控体系,连通200多家银行业金融机构,与有关部门联网,实现网络查控、远程指挥功能,在解决“被执行人难找、财产难寻”问题上取得重大突破。

二是难在审判执行不分离。2016年03月12日06:29 四川在线-四川日报报道:住川全国政协委员、成都市武侯区副区长 杨建德描述:一些法院存在“重审判轻执行”的观念,在执行阶段,法院更多地被认为是站在申请执行人立场,让被执行人产生抵触情绪,增加执行难度。如果执行不力,会降低法院的权威性和群众对法院的信任。建议颁布强制执行法,为“审执分离”奠定法律基础,进而将执行工作剥离人民法院,设立独立执行部门,向同级人大汇报工作,接受同级人大监督。

2016年03月07日的《 人民日报 》刊登本报记者何璐的文章《深化审执分离 破解“执行难” 》一文中说道:审判权和执行权相分离改革的最有效路径,应是在人民法院内部深化审执分离,建立自上而下的统一执行体系。这是符合执行工作特性、最大限度提高执行效率、最大程度降低法律成本、最大化维护群众权益的审执分离改革模式。

对此,周强报告中谈到:河北、浙江、广西等地法院积极开展审执分离改革试点,取得初步成效。

三是难在“异地执行”。为什么难?许昌中院网刊登的襄城县法院李跃民在《异地执行难的现状、原因及对策》中结合执行实际分析到, 一是债务人采取多种手段逃避债务。不少被申请执行人为逃避债务,挖空心思,采取“拖”、“躲”、“赖”等手段来应付异地执行人员。 二是暴力抗拒执行。现有不少的被执行人无视法律尊严和生效裁判的权威性,公然纠集家族、社会人员阻挡执行人员查封或者是保全财产;更有甚者,组织不明真相的群众围攻、殴打执行人员或者是限制执法人员的人身自由。三是有协助执行义务的机关、社会团体或其他组织不配合或者是故意阻挠执行工作的顺利开展。

对此,周强报告中谈到:湖南、内蒙古、辽宁、江西等16个省区市法院建立异地执行协作机制。据新闻报道:为切实解决异地“执行难”的问题,2015年4月17日上午,全国部分高级人民法院异地执行相互协作协助工作机制备忘录签字会议在湖南举行。北京、内蒙、湖南等16个省、直辖市、自治区高院联合签署了《关于建立异地执行相互协作协助工作机制备忘录》。该备忘录就异地执行案件的范围和程序要求、协作协助执行事项的内容和要求、推动建立网络协作协助执行、预防和应对异地执行暴力抗法及异地执行协作协助联络机关及争议解决办法等进行明确规定。

四是难在被执行人失信成本低。周强报告中谈到:加强信用惩戒,会同国家发展改革委等43个部门签署合作备忘录,对失信被执行人从事民商事行为、担任重要职务等进行全面限制。扩大限制高消费范围,新增限制乘坐高铁和一等座以上动车席位等措施。截至今年2月,各级法院采取信用惩戒措施467万人次,将338.5万名被执行人纳入失信名单公开曝光。

针对时下存在的法院“执行难”一系列重点难点问题,最高院周强院长一一在报告中给出了对策,改革试点也取得了较好效果。相信在不远的将来,这些问题将得到更加有效的解决。但“执行难”是一个既需要国家社会方方面面共同努力,也需要一个较长的过程的大难题,但经过最高人民法院和全国各地法院的共同努力,不断加大执行体制机制改革力度,一段时间后,全国法院的执行难问题将变得不再哪么难,也可以说变得“不太难”。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号