添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 党风廉政

作风建设的思与做

发布时间:2016-06-03 16:48:23


作风是指在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。一般包括思想作风、工作作风、生活作风等内容。对于政法干警来说,由于其职业具有行使公权力的属性,其作风表现出的行为方式、工作状态决定了政法机关的形象,甚至会影响司法的形象。作风只是表象,作风背后还有两个根源,一个是个体方面的原因,也就是精神世界和和能力水平问题。另一方面是环境对作风的塑造问题。作风建设要从内因和外因两个方面入手,深刻总结并把握作风建的规律,再根据作风建设实际灵活运用,从而做到“知行合一、止于至善”。

一、作风建设是一个动态的发展过程

一个人作风的形成,与个人的性格、修养有关,更重要的是与其所处的环境有关,并且作风也不是一成不变的,很可能随着的环境的改变而改变。这方面最典型的莫过于祖籍河北赵县的悯农诗人李绅。他青少年未发迹时目睹农民终日劳作而不得温饱,便以纯真、激愤的心情创作了两首《悯农》诗,留下了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”和“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死”等千古名句。被誉为悯农诗人。但他发迹后再也没有了悯农之心,逐渐蜕变成了一个花天酒地、贪图享乐之人。史料记载李绅为官后“渐次豪奢”,一餐的耗费多达几百贯。他特别喜欢吃鸡舌,每餐一盘就耗费活鸡三百多只。另外他还养了不少家妓,他担任司空时邀请著名诗人刘禹锡饮酒,就请了几个歌妓来在席作陪,并安排一个貌美如仙的家妓给刘陪酒,刘禹锡在饮酒间酒酣之下诗兴大发,便做了《赠李司空妓》诗:“高髻云鬓新样妆,春风一曲杜韦娘,司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”李绅见刘禹锡喜欢这名家妓,当晚就把这个家妓送给刘禹锡陪他过夜,“司空见惯”这句成语也由此产生。李绅成年为官随着环境的改变而作风大变,逐渐脱离群众,不再注意自我约束,更不会接受作为衣食父母的群众对其监督,反而直接参与剥削群众和争权夺利,生活上日渐奢靡,创作上再也写不出淳朴善良的诗了,只会写一些老百姓看不懂、不喜欢应酬诗文。从李绅蜕变过程不难看出,作风会随着官职、收入、朋友圈等外在环境的改变而改变。李绅作风的演变过程对政法干警的作风养成是一个很好的警示。

二、作风建设永远在路上,永远没有休止符

党中央提出“四个全面”战略部署时,特别采用了“大气候和小气候”的比喻,提出“从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。”这里“大气候和小气候”的说法实际也是一个作风建设的环境问题,这种“气候理论”同样适用于政法领域。石家庄政法系统进行五个专项主题教育和作风整顿,就是为了营造风清气正的小环境,为政法事业提供作风保障。作风建设关系政法事业的成败,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。应当看到,通过开展党的群众路线教育、“三严三实”专项教育、解放思想大讨论等活动,政法机关思想作风虽有所好转,“四风”问题有所收敛,但树倒根存,并且出现了怠政、懒政等新问题,作风建设仍任重而道远,迫切需要将作风建设常态化、常抓不懈、保持长效。

三、作风建设应从加强修养开始

古人云,修身、齐家、治国、平天下。作风建设应从政法干警的修身开始,修养应从树立正确的人生观、价值观、权力观开始。首先要加强党性修养,通过理想信念教育,坚定理想信念,加强党性修养,时时处处与党中央保持高度一致。永葆纯洁性和先进性。尤其是要树立“三严三实”的作风,而“三严三实”摆在第一位的就是“严以修身”。其次是加强宗旨观念的修养,强化为人民服务的理念,按照“为民、务实、清廉”的要求,坚持以人为本,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。三是要加强道德修养。要通过加强党风廉政和纪律作风教育,政法干警要严格遵守党纪条规、国家法律和规章制度,严于律己,防微杜渐,带头做遵纪守法的模范,干干净净干事,清清白白执法,用守规矩、讲原则的形象赢得人民群众的信任和支持。四是要加强司法能力方面的修养。通过加强公正司法教育,掌握为人民服务的本领,坚持公正司法、司法为民,有实际行动为人民群众排忧解难。五是政法干警应加强私德修养。政法干警要善于“齐家”,作为提高自己修养的延伸,教育好亲属子女,通过树立良好的家风,不受“内当家”、“枕边风”的不良影响,在私人领域也营造积极向上的小环境。

四、作风建设应抓住“关键少数”

典型的力量是无穷的。作风建设要善于抓住领导干部、先进典型和反面典型这些“关键少数”。首先要抓好的“关键少数”是政法领导干部,其次是先进典型。作风建设领导干部率先垂范是关键,领导干部握有一定的权力,权力寻租空间更大,其作风深刻影响着身边人员的价值取向和用权方式。党中央在《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》中强调“各行各业都要注意发现和总结自己的先进典型,做到学有榜样、赶有目标,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气”。这样,通过对先进典型的选树、培育和宣传,发挥典型的激励、示范和导向作用,形成蝴蝶效应,从量变到质变,进而让作风脱胎换骨,焕然一新,努力形成千帆竞发、百舸争流的局面。作风建设以先进典型为标杆的同时,还要以反面典型为镜鉴,如果反面典型得不到惩治,会形成破窗效应,先进典型就不会真正树起来。要通过整治害群之马,深入剖析其违纪违法的思想根源,从中汲取教训,让全体政法干警知敬畏、明底线、受警醒,深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,以刮骨疗毒般真刀真枪的毅力,从根源上消除作风顽疾。

五、修风建设需要营造良好环境

作风建设应从净化、优化环境入手,更新工作理念,健全工作机制,加强监督与问责,将权力关进制度的笼子里,为作风建设提供良好的平台。作风建设也要加强规则意识,通过好的制度来来提高作风建设公信力,通过强有力的执行提高制度建设的执行力。作风建设要将制度建设作为治本之策,从制度层面强化保障和防范。制度建设的着力点在配套。要结合实际工作,制定细化、具体化的工作标准和程序,以规范求长效。制度建设的突破点在创新。要通过制度创新来规范权力,不但“把权力关进制度的笼子”,还要把这个“笼子”设计好、加好密、拿好钥匙,有效纠正、遏制不正之风。制度建设的关键点在落实。现在不是缺少制度,而是缺少有效的执行和落实。好的制度落实需要严格责任、狠抓执行、强化监督,形成良好的工作机制,才能真正发挥制度的刚性和约束力。

六、作风建设要持之以恒、防微杜渐、综合施治

“逆水行舟,一篙不可放松;滴水穿石,一滴不可弃滞”。作风建设是队伍建设的基础工作,难度大且见效慢,不可能一抓就灵,也不可能一蹴而就。作风建设是攻坚战,也是持久战。我们抓作风建就要有锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设的要求真正落地生根,不断作风建设引向深入。作风建设应将教育、管理、监督、问责等配套措施常态化、长效化,做到常抓不懈、抓铁有痕、一抓到底,必能久久为功。作风建设应紧密结合工作实际,与从严治党业、业务工作、文化建设等有机结合起来,多措并举,齐抓共管,才能收到切实成效。

七、作风建设要成为每名政法干警的自觉行动

作风是政法工作的风向标,决定着政法机关的形象,也决定着政法工作的价值。在飞速的发展的现代社会,我们劳动的价值(或报酬)不是与劳动量成正比,而是以劳动的稀缺性(不可替代性)成正比。我们抓作风建设就是要打造优良作风这种稀缺“产品”,从而让我们的为民服务增值,为党的事业增辉。作风建设是一个整体,如果有人掉队,很可能“一块臭肉坏满锅汤”。所以,作风建设要求每名政法干警都亲历亲为,在作风建设上需要群策群力、不留死角,既要做到进得去、守得住、跟得上,又做到不犯懒、不犯浑、不犯倔,立足岗位,弘扬正气,以创新激发活力,以量变促进质变,以解放思想打造新作风,以三严三实培育新土壤,以改革精神打造新入口,树立政法干警想干、肯干、能干、干好、干净的良好作风。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号