添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 党风廉政

两学一做:“三严三实”斩杀“六不小鬼”

发布时间:2016-06-03 16:46:01


“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育是新时期深化党内教育的重要实践。“两学一做”学习教育就如同唐僧取经,不但要有虔诚之心,还要不断消灭路上的各种妖怪,才能到达西天净土取得真经。但在历次的学习教育中,总有些困扰学习教育的问题难以解决,像拦路的“小鬼”一样让人头疼,让学习教育半途而废,甚至功败垂成。这些“小鬼”大概有以下几种:

一是学习不像学习的问题

有些人只是为“学”而“学”,学习就像是小学生抄别人作业(不是做作业),目的是为了完成任务,满足于写完规定的学习笔记、心得体会,学了什么基本不过脑子。一些人学习时“坐不下来”、“静不下心”、“扎不进去”,只是摆摆样子、应付应付,或是蜻蜓点水、浅尝辄止,做笔记就按明白纸等现成资料抄,甚至是让身边的人代劳;让写心得就在网上搞“复制”加“粘贴”,最多把名字和单位改一下。结果基本就是“学而不思、学而不化、学而不用”,根本受不到教育,更不用说指导实践了。这样的学习基本是在做无用功,摆个空架子,浪费了时间、精力、纸张不算,还败坏了学风。如非要他在学习中找问题,也只是浮于表面,隔靴搔痒,根本不挖根子,更不触及灵魂,学习的结果只是填了填“移动书橱”。

二是党员不像党员的问题

现在有些党员做派根本不像党员,党性意识不强,组织纪律散漫,在党不言党、不为党、不爱党、不护党,信口乱说,消极作为,争名夺利,甚至侵犯人民群众利益,存在“心不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”的问题。有的不按规定参加党的组织生活,有的不按时交纳党费,有的不完成党组织分配的任务,有的不按党的组织原则办事。这些党员将自己混同于普通群众,甚至身在高位还不如群众的境界高,党员的模范作用没有发挥出来,甚至在一定程度上发挥了负面作用,严重败坏了党员在人民群众中的形象。

三是学习教育不联系实际问题

学习教育中“学”与“做”搞“两张皮”,做表面文章,玩文字游戏,只停留在学习的“表皮”,没有深入觉悟的“肌里”,学习与实际工作联系很少,并且方式陈旧、载体单调,没有带着问题学,也没有针对问题改。现在搞学习教育似乎有一套格式化的模式:活动一来就成立领习小组和办公室、开动员会、订方案、建台账、组档案;学习方式就是听课、记笔记、写心得、学习专栏上墙;说解决问题就是开座谈会、建问题清单、定责任人、定改进措施;讲活动载体就是征文、演讲、知识竞赛、书画展等;讲宣传就是出展板、挂标语、媒体上文章等。每次活动下来,都留下一批档案盒和材料,学习资料、笔记本、照片、视频等一应俱全,效果怎样根本没有评价机制,活动档案材料达到上级要求就行,“空走程序”解决不了实际问题。

四是学习教育任务“不硬”的问题

有些领导干部落实“一岗双责”的力度很差,影响下边人也不重视政治学习,将学习教育当成了“务虚”的软任务,而将业务工作当成了硬任务,存在学习教育“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的问题。政工部门是“冷”部门,政工干部也不受重视,业务工作随时可以挤占学习教育的时间、人力和经费等资源。现在地方上经常用一个突出重点工作的法宝,那就是搞“一票否决”,但没有听说哪个地方将思想教育工作列为一票否决事项,也没听说谁因学习教育搞得好受到提拔。另外,由于中央、地方、线上都布置学习教育任务,都要检查,都要结果,有时几个学习教育活动同时搞,程序大致相同,下边不可能都做得很认真,学习教育更是“软上加软”了。

五是学习教育不敢解决问题的问题

有些人在学习教育中只管学习、回避问题,解决起问题来“宽、松、软、缓”,习惯于走形式、放空炮、走过场,甚至有的就是在作秀。学习教育和管理既不严也不实,生怕得罪人。批评和自我批评不辛辣、不直接,甚至变相评功摆好,照顾了“脸皮”却丢了党性原则,存在“不敢为、不善为、不会为、不作为”等问题。有的人对存在的问题“揣着明白装糊涂”,见了问题就来个“推、躲、绕”,找不准自身“痛点”,或者找到了也不肯用力,对存在问题的严重性认识不清,对问题根源挖得不深,整改当然就不会彻底,致使学习教育过后,问题要么“涛声依旧”,要么又“死灰复燃”。

六是部分党组织凝聚力、战斗力不强的问题

有些基层党组织作为学习教育的组织者,纪律涣散,作风散漫,党组织越来越像一个松散的“俱乐部”。有的党组织党内生活存在庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化、福利化等问题。有的党组织对党员的管理失之于宽、失之于软,甚至不能正常开展党的工作。有的党组织成员不愿管思想教育,热衷于分管其他比较实惠的业务,将党务工作当成了“副业”,将主要精力用于其他工作,很难抽出时间和精力抓思想教育等党建工作。对上级党组织指派的工作也是应付干、推着干,党建活动没有吸引力,党组织的威信降低,很难发挥战斗堡垒作用。

以上六方面问题可以称它们为妨碍学习教育的 “六不小鬼”,问题虽不算大,但很难解决,根源是“四风”还在学习教育中作怪。学习教育中正是因为出现“不学、不联、不硬、不敢”问题,才产生了“不严、不实、不像、不强”等问题,这里面有当然的因果关系。之所出现以上“六不”的不正常现象,是因为割裂了学与做的关系,把学习与实践对立起来,达没有达到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的境界,这当然不能达到学习教育的效果

荀子在《儒效篇》中说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣,行之,明也。”翻译成白话就是:“(在学习中)听说比不听好,见到比听说好,知晓比见到好,实践比知晓好,学习的最终就是实践,实践了,就明白了。”这里的意思很明确,是说学习要实现“闻” 、“见” “知”、“行”的统一,只有学以致用和付诸实践,才能达到学习的目的。 “两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”;“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的;学的关键在于“悟”,做的关键在于“改”。所以,“两学一做”学习教育要分两步走。第一步的“两学”要解决“知”的观念问题。在学习中有所“悟”,在“悟”的基础上有所“立”,从而让先进的理念占领头脑,形成头脑风暴。第二步的“一做”要解决“改” 的行动问题。让先进的理念“立”好后,让其更好地指导“做”的实践,在“做”中发现不足并积极改正,在“改”的基础上实现自我提高。要实现以上目标,还要不断排除种种干扰,驱走“六不小鬼”,让学习教育不流于形式,最终达到做合格共产党的目的。所以,要搞好“两学一做”学习教育,就要祭起“三严三实”的宝剑,斩杀这些拦路“小鬼”,从“真学真做、常学常做”入手,让“两学一做”学习教育成为长期践行“三严三实”的自觉行动。

首先,在“两学一做”学习教育中,要解决为搞活动而学习的问题。每名党员要将学习教育当作长期修身养性的过程,从严以修身入手,终身提高“三严三实”的修养。这次中央明确指出,“两学一做”学习教育不是一次活动,而是一项党内常规性、常态化、制度化的党内学习教育。这一针见血地点中了要害,解决了站在功利角度而学习的问题和用运动思维搞学习教育的问题。不搞完成任务式的活动而学,学习中才能动真格的。扎实学习了,才能区分学习层次、循序渐进,突出教育实效,最终提高解决问题能力。学习教育不是一时之功,需要抓在日常、严在经常、实在效果,让“三严三实”贯穿学习教育的始终,在政治上、思想上、作风上、方法上都做到位,依党章的要求严格约束自己,依党规严守纪律和规矩,依习总书记系列讲话做到与时俱进,在严于修身中真正做到自重、自省、自警、自励、自强,永葆党员的先进性、纯洁性,做新时期合格的共产党员。

其次,要以严谨的态度来“做”,重在解决问题。打好了“学”的基础,要从“严以修身、严以律己”开始,做到“做人要实”,从“谋事要实、严以用权”入手做到“创业要实”,通过学与做的统一,将“三严三实”落到“做”的实处。学习和工作中要做到“严”和“实”,必须解决“不学、不联、不硬、不敢、不严、不实、不像、不强”等问题,将“做”的重点放在“改”上,敢于突破传统作法,揭伤疤、戳痛处,深挖触动灵魂、触及利益的东西,不回避矛盾、不掩盖问题,一条一条梳理、一项一项查摆,善于发现问题、找准问题、挖出根源、精准发力,找准“病根”后再“对症下药”,在真做中把“不善为、不想为、不敢为、不会为”等问题解决掉。学习教育应坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,在学习中解决问题,在解决问题中促进学习,这样相得益彰的学习才会对好“做”好益处。所以,学习中应对照党章、党规和习总书记系列讲话,以刮骨疗毒的勇气,深查细照、精准对焦,深入查摆问题,有抛开面子“揭短亮丑”的决心,解决问题要有动真碰硬的“死磕”精神,通过学习教育,让求真务实、激情工作、敢于担当、尽职尽责成为常态,把“做”的标杆树起来。

《论语·为政》中说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。袁枚在《续诗品·尚识》中也说:“学如弓弩,才如箭镞。”(意为学问的根基如弓弩,才能如箭头,有了见识来引导,才能才可发挥作用)。“两学一做”学习教育应当打造一个“学、悟、立、行、改、升”的链条,一环套一环,螺旋式上升,中间不能脱节,容不得半点虚假。在这个链条运行过程中,“六不小鬼”会习惯性跳出来捣乱,需要露头就打、即时秒杀,保证整个运行过程不“跳牙”、不断溜、不空转。另外,“两学一做”学习教育中要狠心对自己“严”,始终对工作“实”,才能从不硬到硬,从不像到像,从不敢到敢,从不强到强,真正通过“两学一做”学习教育,提高党员个人修养,纯洁党的组织,发展党的组织,造就符合“三严三实”要求的合格党员。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号