添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行天地

农村邻里矛盾纠纷的执行困境及化解办法

发布时间:2016-04-27 10:04:11


当前,随着改革开放不断深入,利益格局急剧调整,维护社会稳定,农村尤为关键,只有基层稳,才能全局稳。当前,广大农村各种矛盾纠纷大量增多,呈现出新的特点,特别是邻里之间的矛盾纠纷频发,因此,在民事强制执行中,如何掌握邻里矛盾纠纷成因,找到化解邻里矛盾纠纷的良药,成为民事执行的当务之急。

为此,笔者调查分析了江西省奉新县人民法院近6年来涉及农村邻里矛盾纠纷的执行案件,分析了此类执行案件的特点及执行困境,并提出了相应的执行建议与对策。

根据统计发现,奉新县人民法院近6年来涉及农村邻里矛盾纠纷的执行案件总共31件,2010年之前11件,2010年5件,2011年有8件,截至到2012年10月份就有7件,因此,这类案件有逐年增多的趋势。这类执行案件发生原因有的牵涉家仇世怨,有的是受人挑唆、怂恿,往往就为了一点小事而产生矛盾纠纷,甚至引发激烈的暴力流血冲突。

邻里矛盾纠纷案件执行的困境

起因复杂、涉及的人数多,执行中必须综合考量各方面的因素,不像经济案件只牵涉到简单的经济关系,农村邻里纠纷案件还要考量农村社会稳定与发展的大局,因此,容易导致执行陷入困境。

当事人具体争执的权益经常只是导火索而已,其实它牵连着方方面面的因素,纠纷的争执物与许多人有关。通常是甲方侵犯了乙方的权益,乙方又侵犯了甲方的权益,有的还牵涉第三方的权益或是涉及个人隐私、家仇世怨、打击报复。同时一般牵涉的人数众多,人群利益复杂。这类案件执行中会受到来自被执行人家族的阻碍,也存在主观原因,比如受人挑唆、怂恿规避执行等。

意气之争与权益之争的杂糅,导致不易执行和解。许多纠纷的发生都与当事人之间的感情冲突有关,意气用事。所以执行和解中当事人争执往往是斤斤计较、寸步不让。即便是判决或者调解书已经发生法律效力,且被执行人有履行能力,但是由于意气、感情用事总是规避执行。

解决问题的建议与对策

农村邻里矛盾纠纷执行案件一般标的不大,不是被执行人履行能力的问题,而是执行之后的农村社会稳定大局问题,因此,要充分利用基层组织力量参与执行,利用基层组织在人脉、信息方面的优势,做到“情”“理”“法”的有机结合。执行农村邻里矛盾纠纷主要要依靠集体的力量,形成合力,以众人层层参与执行的格局,将执行中矛盾冲突急剧上升的态势融入到各级组织的化解之中。各级执行和解工作要灵活多样、各有侧重,体现出不同的针对性。

村民小组的劝解突出“情”字,动之以情,以感情基础打动纠纷各方,引导他们换位思考,用感情融化、稀释、冲淡矛盾心理,退一步海阔天空。村级参与执行则应突出“理”字,晓之以理,通过个别谈心,召开座谈会的方式,说理、评理、辩理,使纠纷各方分清对错,明辨是非。而乡级参与执行则应突出“法”字,坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,通过调查取证,弄清基本事实,再分析事实,讲解法律知识,让矛盾双方了解自身的权利与义务,调整自身的心态和解决纠纷的底线,积极履行法律确定的义务。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号