添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官论坛 -> 审判研讨

大数据时代的法院管理有何“妙招”

发布时间:2016-04-27 09:51:10


“没想到能和周强院长在一起上课!”这是4月1日北京市朝阳区人民法院干警张晓明通过视频会议系统观看全国政法干部学习讲座时的第一感受。

利用视频会议系统,从中央到县级地方,全国130万名政法干警同时“上课”实属首次。这也意味着信息化管理手段正在逐步助推政法干警队伍建设。

在法院系统,以信息化管理服务队伍建设已成为常态。连接全国四级法院的远程视频系统为新法律法规、司法解释、司法政策培训等提供了平台。

全国法院依托最高人民法院的顶层设计,结合各地具体情况,以创新精神不断加快信息化建设。

近年来,最高人民法院颁布了一系列文件,明确了人民法院信息化的总体目标和基本方向,并提出司法改革和信息化建设是人民司法事业发展的车之两轮、鸟之双翼,要求各级人民法院充分认识大数据时代法院信息化建设的重要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,强力推进信息化建设转型升级,建设具有中国特色的人民法院信息化3.0版。

“妙招”一:“网上百花园”,提升文化软实力

随着人民法院信息化3.0版的推进,网上办公、网上办案已经普及到各级法院。近年来,各级法院在法官培训、法院文化、党建学习的网络化工作上亦进行了有益的探索。

最高人民法院开办了“中国法官培训网”,部分地区高院在网站专门设置了法官培训栏目,搭建了开放、兼容、共享的网络培训平台,打造了“云端”学习资料馆等。

在吉林省东丰县人民法院建设的党建信息综合管理服务平台上,党员可以不限时不限地参加党建活动,服务平台分为在线学习、主题活动、意见交流、在线调研、党员之声、审核管理等板块,线上线下同步开展党员管理服务工作。结合“两学一做”要求,紧扣法院党员的服务需求,进行在线开放式学习、互动式交流,构建“永不下课的网络课堂”。

在河南省郑州市二七区人民法院,信息化应用成为审务、政务、队伍管理工作的着力点和突破口。网络成为干警沟通交流的平台,方便干警交流办案心得、展示工作成果、给院里提合理化意见建议、增强干警之间的沟通和联络等。还在网络平台建立干警的个性空间,放入干警照片、视频、随笔、心得等,展示法官风采,彰显干警个性。

记者了解到,各级人民法院创建的微信群、QQ群等亦成为干警们踊跃互动、交流审判理论、探讨专题业务、接收党建工作动态的网络空间。将信息技术与党建工作相结合,实现了党员教育不受时空限制的全员覆盖,成为了审判机关“指尖上的党建”。

“妙招”二:“法院云”+大数据,助力决策科学化

数据是国家的基础资源,也是国家的竞争力所在。

人民法院借助信息化手段所收集的海量司法数据为正确认识和把握审判规律提供了支撑,有效地提升了司法水平。

近年来,地方法院数据集中管理建设创新层出不穷。

福建省厦门市思明区人民法院以“可视化”+“数据分析”为切入点,减少决策盲区,助推法院管理转型升级。目前已累计开发64款软件,涵盖“队伍建设”“审判执行”“后勤保障”三个方面,通过这些信息化软件,对法院既有的数据资源深入采集、分析、应用,深度挖掘海量司法数据的价值,为党组决策提供科学的参考。


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号