添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 专题报道 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

“燃灯者”邹碧华

发布时间:2015-11-12 09:19:02


题记

与世界不分离,把生命置于阳光之中,一生就不会一事无成。不管处在何种境地,遇到何种不幸或失望,我的所有努力便是重新去寻找与阳光的接触。

——邹碧华喜爱的加缪语录

大道煌煌,法如青天。一灯如豆,汇作汪洋。

有数千年人治传统的中国,曾与法治遥不可及。如今,决策层正将全面依法治国坚决楔入国家治理基石,迅速推进司法改革,筑起捍卫人权、捍卫公平正义的安全屏障——这是一个足以让法律人激动、让百姓受益、让国家长治久安的重大战略部署。

其间,有“燃灯者”邹碧华用生命迸射的一线微芒。

司改之碑,足耀千秋;而司改之难,超乎蜀道,需要志士仁人戮力担当。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连——志在横绝峨眉的壮士邹碧华,不幸累倒在钩连司改天梯的途中。

2013年深秋的一天,时任上海市高级人民法院代理院长的崔亚东约谈副院长邹碧华,派给他一个活:担任即将成立的上海市高级人民法院司法改革办公室主任,工作重点是结合中央、市委、最高院要求,参与制定上海法院整体司法体制改革方案。邹碧华神色一凛:“这活分量重啊!”崔亚东深深望着他:“你能行!”

邹碧华把自己绑在日夜疾驰的司改战车上。十八届四中全会擂响全面依法治国鼙鼓;全国司改,选择上海率先试点……春节长假刚过,《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》公布,65项司法改革举措中,也凝聚着他的心血。

然而,他却不能和同道举杯相贺了。

时光回到那个阴冷的冬日。

2014年12月9日晚,邹碧华又加班到9点才回家,钻进小书房准备次日工作。经妻子唐海琳提醒,他抽空给上大学的儿子打了电话,祝贺其21岁生日。零点左右,他嘟囔了一声“累了”,比往常提前一两个小时睡下。

12月10日中午,在上海市委政法委开完司法改革会议,他直奔徐汇区法院,另一场司改座谈会在等着他。突然,一阵剧痛击中他的心脏,他倒在小车后座,顶住意识的涣散,让司机打电话给上海高院政治部主任郭伟清,替他参加下午的会。

当司机载着邹碧华赶到瑞金医院,他已无力举步……

唐海琳感觉天塌了!碧华,你昨晚路上来电话,让我给你泡杯好茶。我心疼地赌气:又这么晚回家,不管了!你笑着“威胁”:“你要后悔哦!”为什么我等得到和你一起出门,却等不到你回家,我后悔啊!

崔亚东热泪难抑:碧华,那天他们拿来接待调研团报告,我举笔停了半晌,是不是派你去,担心你太累了,可谈司改你是不二人选,还是咬牙写下你的名字。我内疚啊!

最高人民法院司法改革领导小组办公室主任贺小荣和司改规划处处长何帆,闻听噩耗,呆立路旁。“他是累死的!”傍晚,贺小荣发微信到朋友圈:“邹碧华,上海法院司法改革方案的设计者和实践者,全国法院司法改革领域的一位智者和勇士,今天下午永远累倒在自己的工作岗位上。有多少方案需要数据支撑,有多少部门需要沟通求情,有多少冷嘲热讽需要自己一人面对,有多少酸甜苦辣需要自己慢慢品味。碧华走了,留给我们太多太多……”

夜深人静,何帆敲下一篇长文,发在微信公号“法影斑斓”:《追忆老友邹碧华:搞改革,就不能怕背黑锅》。两天后,文章的点击量高达40万!

湖南律协在新律师培训课播放邹碧华纪念专辑,近千人起立致敬;北京“法律互联网的未来”论坛上,各界精英为他集体默哀;深圳律师足球赛前,全场为邹碧华默哀……

灯火常在,行者不孤。

邹碧华生命的最后一瞬,宛如时光王冠上的隋珠和璧,陡放光华。

探寻这位江西山里娃成长为屹立司改潮头“燃灯者”的生命历程,能掂出时代进步的力量和改革前行的希望。

文章出处:人民日报    


关闭窗口

电话:03198182234  
传真:03198182234  
邮编:054800  
立案咨询:03198053967  
邮箱:qhfysgb@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号